SSブログ

たい焼き [日々の徒然]

たいやき.jpg

また「食べ物ネタ」です。甘いものが苦手な方、申し訳ありません。私も特に甘党というわけではないのですが、最近どうも疲れ気味なのか、甘い方向に眼がいくみたいで。
たい焼きって、やっぱりシッポまでしっかり餡が入っていないとダメだよねえ、と言うと、「何言ってるんだい!たい焼きは頭が前菜、胴体がメインディッシュ、尾がデザート。メインの餡の甘さをいつまでも口の中に残さないように、尻尾には餡を入れず、ソフトクリームのコーンと同じように、カリッとした食感で最後を締めくくるものよ」と、葛飾区亀有公園前派出所の某巡査長が言ったとか。さて皆さんはどうでしょう。
そう言われてみると、納得できることもあります。フランス料理などのコースで、デザートに出されるアイスクリーム。あれにパリッとしたウエハースが付いてくるのをよく見かけた方もいるのではないでしょうか。あれは、アイスクリームの冷たさで鈍くなった舌を、ウエハースを食べることで感覚を戻し、またアイスクリームをおいしく食べられるようにする目的だそうです。ソフトクリームのコーンも同じような目的でしょうか。となると、たい焼きのシッポまでは餡を入れずに、カリッと焼き上げるのが本物、という話は、意外と納得できたりしませんか。
尻尾までしっかり餡が入っていると、食べた後も餡の甘さがいつまでも口に残りますよね。それを和らげるために、わざと尻尾には餡を入れない、という説明に納得できると、たい焼きは頭から食べるのが本筋ということになります。たい焼きは頭から食べるか、尻尾から食べるか、なんていう論争もあるそうですが、この点を考えれば、頭からが正解のようにも思えますね。
たい焼きは今川焼きから派生してできたらしいですね。どら焼きや今川焼きに比べて、そこのところが工夫されて風情があるのが、たい焼きがずっと好まれ続けてきた良いところよ、って、例の巡査長が言ったかどうか分かりませんが、そんなことを考えながら食べてみるのも、また日本人らしくて良いのかもしれませんよ。
ちなみに、たい焼きには養殖ものと天然ものがあるらしいですよ。
nice!(0)  コメント(5) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 0

コメント 5

コメントの受付は締め切りました
ぴんさん

うぅーーん、深い^^
私は薄皮たいやきが好きです
皮がパリパリ
それにしても、美味しそうに撮りますねぇ
食べたくなってきました!!
by ぴんさん (2009-04-01 17:33) 

ゆすはら

それにしても美味しそうに撮られますねぇ

僕は昔餡が苦手で尻尾ばかり食べていました
今は大好きですけど(;´∀`)
今でも尻尾に餡があるよりは、無いほうが好きですねぇ

たい焼きの養殖ものと天然ものがあるんですか(゚д゚)
調べなきゃ・・・


by ゆすはら (2009-04-01 20:21) 

ジュニアユース

コメントありがとうございます。

ぴんさん、こんにちは。
皮がパリッとしたのがイイですねえ。たい焼きって、いつ頃出来たのか分かりませんが、すっかり市民権を得て、日本全国どこでも食べられますよね。店によってちょっとつづ味や焼き方が違っていたりして。そこがまたイイですね。

ゆすはらさん、こんにちは。
私が子供のころは、天然ものが多かったような気がします。一枚一枚丁寧に焼いていたおじさんの記憶が残っているんです。今は養殖ものが多いようですね。それでも美味しいたい焼きはありますが。

by ジュニアユース (2009-04-02 10:41) 

こぶ平

こんばんわ。
おいしそうな鯛焼きですね!

発祥の地のせいか、
三重県はおいしい鯛焼が結構あるように思います。
(ちなみに戦後、津の日の出屋という店から生まれたそうです)
自分も三雲のしんやと伊勢の西岡は
ここからでも食べに行くほど好きです。

四日市の伊藤商店も有名ですね。
土日やってないのと、ちょっと高いのが玉に瑕。
by こぶ平 (2009-04-04 00:03) 

ジュニアユース

こぶ平さん、こんにちは。
たい焼きの発祥はこの地方なんですか? それは知りませんでした。
伊藤商店は有名ですね。私も昔買いに行ったことがあります。

by ジュニアユース (2009-04-04 10:56)